?

Log in

No account? Create an account

© Markus Wächter Сентябрь - плохой месяц для берлинского… - а то ишь!

сент. 21, 2010

10:09 am

Previous Entry Поделиться Next Entry


© Markus Wächter

Сентябрь - плохой месяц для берлинского зоопарка.
Собиралась поставить фото Томаса Дёрфляйна - завтра два года со дня его совершенно безвременной и нелепой смерти.
Полезла в источники - а там опять, как гром среди ясного неба: вчера в больнице на 63-м году жизни от инфаркта скончался Раймон Опитц, старейший сотрудник берлинского Zoo, заведующий отделом приматов.

В Берлинском зоопарке Опитц проработал 44 года. Его квартира находится на территории зоопарка, так что он, можно сказать, жил на работе. Более 30 детенышей - теперь уже взрослых горилл, орангутанов и шимпанзе - он выходил и вырастил у себя дома, так что кличку "обезьяний папа" носил заслуженно и с гордостью. Огромным удовольствием было смотреть - вживую, в вольере или по телевизору, в еженедeльной передаче RBB "Panda, Gorilla & Co." - как он общается со своими подопечными. Молодые обезьяньи мамаши только ему одному позволяли брать на руки и подкармливать вкусностями их младенцев. Только у него шимпанзе нежно искали блох - это как грамота за заслуги и одновременно сертификат "Ты нам свой". Как тяжело он потом расставался с подросшими питомцами, которых переводили в другие зоопарки, и никогда не навещал их на новом месте, чтобы не осложнять им жизнь.

До пенсии ему оставалось всего три года. На пенсии он собирался написать книгу о своей работе. Про гориллу Бокито, который удрал из вольера и бегал по территории, пугая посетителей. Про то, как он три месяца выкармливал из бутылочки горилльего малыша, дал ему мужскую кличку, а потом, когда было решено отправить его в другой зоопарк, он оказался девочкой. Про шимпанзе Педро, который откусил указательный палец директору зоопарка. Да мало ли, что еще мог бы рассказать этот человек, за без малого полвека работы со зверьем. Но не судьба.

Comments:

[User Picture]
From:mau
Date:Сентябрь 21, 2010 08:48 am
(Link)
Ужасно жалко. Такая красивая и нужная жизнь была прожита. Счастливый человек был, но 63 - это несправедливо рано. Видно по лицу, насколько это был добрейший дядечка.
Ненаписанной книги тоже жаль невозможно. Вот ведь правду говорят - не надо откладывать, надо делать прямо сейчас. Как не пожалеть, что он столько интересного унёс и уже никому не расскажет. И блог не вёл, наверное? Да когда ему было, скорее всего... У таких людей жизнь свистит, полная забот и неотложных дел...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Сентябрь 21, 2010 12:29 pm
(Link)
Увы нам. Да нет, какой там блог, до того ли ему было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:asco_310
Date:Сентябрь 21, 2010 10:47 am
(Link)
Грустная история... Осиротел берлинский зоопарк...
Прости меня темную, а кто такой Томас Дерфляйн?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Сентябрь 21, 2010 12:35 pm
(Link)
Может быть, ты слышала про белого медвежонка Кнута? Если нет - у меня тэг такой есть. Томасу Кнут обязан жизнью - тот отобрал его у матери, которая не сумела о нем позаботиться, выкормил его, вырастил и воспитал настоящим медведем. Первые три месяца жил в зоопарке, чтобы 24 часа быть рядом. Теперь вот живет у нас такой громадный Кнутяра, наслаждается жизнью. А Томас два года назад умер. Тромб. Не помню точно, кажется 44 ему было. Из них 25 лет в зоопарке с волками и медведями. В Берлине настоящий траур был. Очень все его полюбили. Вот, посмотри фотографии, это я ровно год назад постила: http://berlinka.livejournal.com/935279.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:asco_310
Date:Сентябрь 21, 2010 01:09 pm
(Link)
Спасибо!
Примечательно то, что оба пришли в зоопарк сразу после школьной скамьи. Вот уж действительно - вся жизнь в зоопарке. Светлая им память.
(Ответить) (Parent) (Thread)