?

Log in

No account? Create an account

tanyant: Дорогой Михаил Сергеевич, с днем рождения! Когда вы… - а то ишь!

мар. 2, 2011

09:42 pm

Previous Entry Поделиться Next Entry

tanyant:

Дорогой Михаил Сергеевич, с днем рождения!

Когда вы были нашим царем, у власти впервые за много лет появилось человеческое лицо.
Люди поразились этому небывалому чуду, начали с изумлением оглядываться по сторонам - и обнаружили, что и у сограждан лица небезнадежные, что сквозь советские хари проступают осмысленные человеческие черты. Вдруг появилась надежда. Вдруг раздались голоса. Вдруг зашумели, заговорили, побежали, засмеялись. Вдруг подняли головы, увидели, что небо бывает голубое. Вдруг обнялись. Вдруг передрались.

Вы хотели совсем не так, вы хотели иначе, вы пытались остановить, объяснить, но вас уже никто не слушал. Шум и гром проснувшегося, освобождающегося мира заглушил ваш голос, и напрасно вы пытались перекричать грохот рушащихся стен: человеческие потоки, не сдерживаемые привычными барьерами, хлынули через край - в царство безудержной свободы.
Вас опрокинули и едва не затоптали бывшие узники той тюрьмы, с которой вы - да, именно вы, сами того почти и не желая - сняли замки.

Не сердитесь на них. Не сердитесь на нас.  Мы легкомысленны и неблагодарны.
       "Живая власть для черни ненавистна,
       Они любить умеют только мертвых".

Но вы, слава богу, живой.

И не ваша вина, что вам выпало побывать царем такой страны, как наша. Досталось сесть на наш страшный русский трон, превращающий любого либо в дурака, либо в тирана.
А вы не стали ни тем, ни другим. Вы остались человеком.

Будь мы обычной европейской страной, какой-нибудь Голландией - вас бы сейчас благодарные граждане завалили тюльпанами.
Но мы вот не Голландия, и у нас считается хорошим тоном озвереть на чужом празднике и заплевать все вокруг ядовитыми слюнями.

Ну и пусть.

Вам, человеку - от нас, людей - низкий поклон и огромное спасибо. И с днем рождения, дорогой Михаил Сергеевич!

Comments:

From:alex_balex
Date:Март 2, 2011 09:36 pm
(Link)
Самое поразительное, что его яростно ненавидят люди, которые только благодаря ему получили возможность заниматься своим делом, зарабатывать и тратить заработанное. Ладно бы только те недоросли, которые в силу своего возраста прелести прежней жизни при генсеках знают со слов бабушек и дедушек, так ведь нет...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 3, 2011 06:16 am
(Link)
О, удивительные случаются аберрации памяти с нашими ровесниками! Такое, бывает, услышишь о тех временах... Прямо иногда думаешь - не в параллельных ли мирах мы жили.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vmagal
Date:Март 3, 2011 07:55 am
(Link)
Вот меня поражает, что его только лишь превозносят сейчас. События в Прибалтике, танки и кровь в Тбилиси полностью забыты? Только лишь для того, чтобы удержать всласть...

Он мне никогда не нравился до 1999 года. В этот год умерла его любимая жена. Видно, как он её любил(!), видно стало, что он в первую очередь человек, а не функционер.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 3, 2011 08:46 am
(Link)
Нет-нет, не забыты. И Чернобыль не забыт, и Сахаров. И этот шлейф тоже будет за ним тянуться в истории. Не бывает белых и пушистых политиков. Но роль его в этой самой истории велика тем не менее. Хотел он этого или не хотел, но именно он дал нам свободу. Не мы взяли - он дал. Может, это как раз и произошло потому, что он не функционер, а человек.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gnnbtrn
Date:Март 3, 2011 01:42 am
(Link)
Это человеческое лицо висело над моей кроватью возле окна строго по центру тумбочки прикроватной.
Правда сильно приукрашеное, без сучка, задоринки или хотя бы родимого пятна. А по всему коридору строгие члены политбюро глядели на молодых салаг . Но Михаил Сергеевич был из них самый большой. Даже больше маршала Язова. Мы тогда защищали родину как умели: учились военному делу настоящим образом, орали строевые песни на плацу и списывали друг у друга конспекты политинформации на тему ленинской работы материализм и эмпириокритицизм. А потом моя воинская повинность окончилась, и вскоре после этого само гражданство самой мирной страны на свете куда-то затерялось. Но Горбачев с портрета запомнился. Думаю, не только он один, они все трое очень удачно подобрались жить в одно время: Рейган, Горбачев и Тэтчер -- они то и изменили мой мир.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 3, 2011 09:41 am
(Link)
Не скажу про Рейгана и Тэтчер, (они, наверняка, тоже, но я этого не заметила), а вот Горбачев точно изменил мой мир. За что я ему и благодарна. При всех его трагических ошибках и недостатках.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mau
Date:Март 3, 2011 04:37 am
(Link)
Хорошие слова написала, Танечка. Я чувствую схожее. Бывали моменты, когда я недолюбливала именинника, но то из юношеского максимализма, требующего от лидера полной безупречности. Раздражало то, как подавали его в СМИ - осточертевшими лизоблюдскими приёмами, но только зелёная глупыха могла ожидать, что изменится всё и сразу. Так не бывает. Зато какое было счастье, когда они с Тэтчер впервые - договорились. Когда я почувствовала, что мне за страну не стыдно. В восьмидесятые было ощущение, что распахнули все окна и основательно проветрили весь дом. Так свежо стало и, да, свободно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 3, 2011 06:13 am
(Link)
Танюш, это не я написала, это Татьяна Толстая. Я просто солидарна.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mau
Date:Март 3, 2011 06:33 am
(Link)
И, видимо, пишешь не хуже :).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 3, 2011 08:28 am
(Link)
Нет, такого комплимента я явно не заслуживаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:comp_rex
Date:Март 3, 2011 07:55 am
(Link)
Таня, браво! Хотя, на мой взгляд, Михал Сергеич был не такой уж шоколадный, но тем не менее - достоин всяческого уважения. И уж точно не достоин того, что сейчас на него вываливают.
Интересная штука: вчера Соловьев говорил по телефону с Рыжковым, бывшим предсовмина. Он, понятное дело, навесил на Горбачева все грехи, но сам все время пытался оправдаться. Причем всегда одинаково: В это время я лежал в больнице. Глава правительства до сих пор пытаетсяч навесить на руководителя политического аппарата просчеты в экономике! Коля, но ты-то куда смотрел, плачущий ты наш!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 3, 2011 08:39 am
(Link)
Твое "браво" переадресуем Татьяне Толстой. :)
Ну так шоколадных политиков, а тем более президентов, не бывает в природе. Но перспектива меняется. 10 лет назад, а тем более 20 лет назад, я несколько иначе на Михал Сергеича смотрела.
Ну а что ты хочешь от плачущего коммуниста. Так все лузеры так поступают, совершенно не понимая простой вещи: фраза бывшего главы правительства "я не знал" - не оправдание, а признание вины. А нынешний орел, спаситель нации! "Лихие девяностые", кто-то там "поураганил". Милый... Сидит на трубе троне десять лет, а виноват все Ельцин.

Edited at 2011-03-03 09:41 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mosselprom
Date:Март 3, 2011 12:15 pm
(Link)
Да, мне тоже понравилось, как она сказала.
Вот интересная вещь. Мало кто понимает, что к политику не надо относиться женственно, эмоционально, семейно. Не надо любить. Не надо разлюблять и ненавидеть, как бывшего мужа.
Не надо прощать, как отца. Или благодарить, как кормильца.
К человеку у власти в России один счет: только ли кровь проливал, или еще и спас чьи-то жизни?
Горби - спасал. Хрущов - спасал. Ельцин в 91 тоже сумел отвести страшное. За это нельзя не быть благодарным - не политику, нет. А тому дню, когда родился человек, благодаря которому кто-то - много людей - остались живы. Вот такая диалектика. Поэтому вчера был хороший день, не злой. И скоро еще один хороший день - день смерти Сталина.
(Ответить) (Thread)