?

Log in

No account? Create an account

Как-то совершенно невозможно уже писать про фильмы… - а то ишь!

июл. 14, 2011

10:50 am

Previous Entry Поделиться Next Entry











Как-то совершенно невозможно уже писать про фильмы поттерианы. С другой стороны не писать тоже было бы как-то странно, так что придется. Ноблесс, понимаете ли, оближ.
Как уже было сказано, кино про Поттера уже давно не лезет в рамки "нравится"- "не нравится". Оно, как явление природы: есть - и всё тут! Как родственники, которых, в отличие от друзей не выбирают. Чувства ГП 7-2 вызывает смешанные. Грустно, потому что это последний фильм. Немного неловко, потому что в финале истории трагический пафос доходит до высшей точки и юмору уже совсем негде вклиниться. Но и удовольствие получаешь, конечно, тоже. Прекрасно поработал оператор, не говоря уже об изготовителях спецэффектов (к слову, я смотрела в 3D и должна сказать, что крышу не сносит. В принципе, вполне можно было обойтись без). Есть исключительно красивые (в лучшем смысле этого слова) картинки. На меня почему-то самое сильное впечатление произвели горящие и рушащиеся башни на поле для квиддича.

Есть отличные актерские работы, к примеру, Мэттью Льюиса. Смотреть на его Невилла, бывшего пентюха, а нынче переполненного адреналином, отважного и неожиданно ловкого предводителя повстанцев - просто удовольствие. Конечно, любимая Мэгги Смит - её МакГоннагалл прекрасна, как богиня войны (надо ж соответствовать патетике первоисточника!), особенно когда она, как школьница, радуется возможности оживить фигуры каменных рыцарей на стенах Хогвартса и послать их на защиту школы - "Всегда мечтала произнести это заклинание!". Трагический Алан Рикман, Снейп, душераздирающий в картинах из собственной памяти, страстный, глубоко несчастный и героический. И как ни странно, Даниэл Рэдклифф! Далеко не всегда, конечно, но во многих сценах он мне понравился - перестал говорить "с выражением", хлопотать лицом и выпячивать челюсть, разговаривает и двигается просто по-человечески - много ли надо-то для его роли? Кстати (или некстати) впервые бросилось в глаза, как Рэдклифф похож на рептилию - не на змею, конечно, скорее на ящерку что ли, или на хамелеончика. Такая дополнительная связь с Волдемортом образовалась :)

Еще отметила, что смотреть вторую часть "Даров смерти" совсем не страшно. Хотя по идее-то вроде должно быть. Волдеморт (на мой сугубо личный взгляд, разумеется) постепенно становится нелепым и чуть ли не смешным. По мысли авторов он с каждым разрушенным хоркруксом теряет не только часть своей индивидуальности, но и часть рассудка. Замысел красивый, не спорю, но в результате работает скорее против фильма. И - повторюсь - реальный и виртуальный грим, под которым погребено лицо Файнса, страшно мешает, не знаю, как ему, а мне точно. Файнс своим собственным лицом мог сыграть значительно более жутко, в этом я теперь уверена. И это очень жаль, потому что эмоциональный накал финала в значительной степени теряется, когда "провисает" основной носитель Зла.

Еще показалась странной сцена "После битвы", когда Волдеморт уже распался на пиксели, а армия его делась неизвестно куда. Гарри, чудом выживший победитель, идет по большому залу, на скамьх вдоль прохода сидят защитники Хогвартса, раненые, грязные, измученные, и никто-никто, включая Джинни, не обращает на него ни малейшего внимания! Один только Хагрид приветствует его, да и то только потому, что сталкивается с ним в проходе нос к носу. Вернее, в случае с Хагридом "нос к колену".

Руперту Гринту досталось в этом фильме играть Рона, которому Великий Гудвин вложил в голову мешочек с отрубями и дал выпить эликсира храбрости. Он, как лев, бросается в бой на защиту подруги, говорит на змеином языке ("Гарри разговаривает во сне, ты знала об этом?"), придумывает хитроумные комбинации, в общем, Гермиона нервно курит в коридоре. Тем более, что она вернее, Эмма Уотсон не проявила себя в последнем фильме вообще никак, кроме того, что наконец поцеловалась с Роном, впрочем и эта сцена как-то не забирает. Зато она очень органично смотрится как мать семейства в сцене "19 лет спустя". Вот к этому фрагменту я не знаю пока, как отнестись. Что-то в нем есть комично-водевильное, чего вроде бы не должно быть. Не знаю, посмотрю фильм еще раз, тогда, может быть, скажу. Кстати, Рэдклифф тоже довольно органично вписывается в облик папаши. Но в первую очередь восторг зала вызвал взрослый Рон, умиротворенный муж и отец с брюшком и добродушной улыбкой. Вот только загадка - почему Йейтс пренебрег фактом, что Гарри и Джинни воспитывают сына Люпина и Тонкс? Ни лишнего времени, ни лишних денег на это особо не потребовалось бы. Непонятно.

А в целом снято достойно, наверное, наилучшим образом из возможных. Так что спасибо всем.

Comments:

[User Picture]
From:ermenengilda
Date:Июль 14, 2011 09:07 am
(Link)
Мне тоже всегда казалось, что не стоило делать Вольдеморта настолько "на лицо ужасным". Это отвлекает. Стоило ли брать отличного актера Файнса, если все, что он будет делать -- страаашно разевать рот из-под страаашной маски.

Не знаю, как будет с фильмом, но именно главы про защиту Хогвартса (в чтении Фрая) я всегда слушаю в слезах. И когда всех мобилизуют, и когда Гарри идет по лесу с камушком в руке.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июль 14, 2011 05:52 pm
(Link)
Рада, что мы сошлись во мнении. Потому что когда Файнс не делает мне страшно, я начиню скучать и разглядывать подробности. А подробность в этой части заключается в том, что Файнс полноват фигурой для Волдеморта, и это заметно даже под балахоном. Неожиданно, но факт. Уж не знаю, почему он в тот момент был такой отъевшийся.

Да я помню эмоциональный накал, у меня седьмая книга была вся мокрая от слез. И Фрай это прекрасно передает. В принципе, фильм, конечно, забирает, просто у меня были, наверное, завышенные ожидания. Обязательно надо посмотреть еще раз.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:la_cappadocia
Date:Июль 14, 2011 11:15 am
(Link)
Сегодня вечером посмотрю - не терпится..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июль 14, 2011 05:45 pm
(Link)
Жду отзыва! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:la_cappadocia
Date:Июль 14, 2011 08:38 pm
(Link)
Отзываюсь)

Я очень впечатлительный человек, ожидающий премьеру с нарастающим нетерпением много месяцев. Очень горькое послевкусие.. грустная картина, а от того, что последняя - еще более грустно)

Алан Рикман, Мэгги Смит, Джулия Уолтерс мои нежно любимые фавориты. Северус, обнимающий погибшую Лили, Северус, создающий патронуса, Северус на коленях перед Дамблдором.. - думаю, эти сцены затронули меня сильнее прочих. Невероятный актер, настоящий, бесконечно глубокий персонаж.

Слушая в 100000 раз книгу, я малодушно пропускаю момент, где умирает Фред. И убеждаю себя, что этого не произошло. Мне слишком сложно представить дальнейшую жизнь семьи Уизли без одного из них. Столь же малодушно была я рада, когда не был показан момент его смерти. Мне кажется, не хватило бы сил, сдержать эмоции..

Джинни мне показалась восхитительной в трейлере, однако в фильме была скованной, сдержанной, немного ненастоящей. Хотя.. быть может, это вполне сочетается с ее натурой. Однако, я вижу ее иначе.

Дамблдор в редких сценах потерял.. величие? Нет, не его. Но оттенок... поверхност..ности? легкомыслия? стер Дамблдора пятой и шестой картины. He should be.. frightening? Not too... shallow?

Очень красивая съемка, очень живая. До сих пор глотаю грусть и морщу нос, проигрывая в голове отрывки фильмы, вспоминая почти заученные наизусть строки из книг)

Обязательно посмотрю фильм снова. И снова, и снова )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июль 15, 2011 07:48 am
(Link)
Большое спасибо за такой эмоциональный отзыв! Со всем согласна, включая Джинни - ей как-то не нашлось места в этом фильме. Вернее, она присутствует, но как-то плоско, несмотря на 3D.

Кино-Дамблдор для меня закончился после второго фильма, со смертью Ричарда Хэрриса. Он был настоящий Дамблдор. А Майкл Гэмбон для этой роли просто совершенно не подходит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:la_cappadocia
Date:Июль 15, 2011 04:37 pm
(Link)
Я привыкла к М. Гэмбону. И должна признать, он меня впечатлил в отдельных моментах - Орден Феникса, битва с Томом Реддлом в Министерстве, первые сцены Кубка Огня, последние - Принца-Полукровки. И я очень люблю его голос ) Жаль, последний фильм смотрела на чешском :( очень жду проката в оригинале.

Джинни очень похожа внешне на ту девушку, что я всегда представляла. Однако, не понимаю как могла быть столь скованной Джинни Уизли, учитывая происходящие события. Сердце - камень, не иначе )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mau
Date:Июль 15, 2011 04:49 pm
(Link)
Руки у Гэмбона прекрасные... Снейпу бы такие длинные пальцы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июль 16, 2011 10:07 am
(Link)
К сожалению, не могу с тобой согласиться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:la_cappadocia
Date:Июль 16, 2011 05:54 pm
(Link)
Ах, пересмотрела во второй раз )

Отличная сцена - последствия наказания Волан-де-Мортом "виноватых" гоблинов и волшебников, после вторжение в Гринготс. Очень!

Рада, что в фильме Невилл будет с Луной. Меня очень удивляло решение Роулинг оставить их лишь друзьями.
Чудесно, что в даже во время битвы в Хогвартсе, оставалось место для улыбок - Гарри, говорящий во сне, Фред и Джордж на одной из Башен и Невилл, ищущий Луну, Люпин..

Ох, невероятно здорово снят Северус, обнимающий погибшую Лили. Лучшая сцена в фильме.

И еще дракон на крыше Гринготс, вдыхающий воздух полной грудью, и Аберфорт, разгоняюший дементоров, и троица, бегущая через сражающихся к месту Смерти Снейпа, и Драко, пересекающий площадь к армии Волан-де-Морта.

Хорошее, все же, кино)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:wombatik
Date:Июль 14, 2011 04:41 pm
(Link)
Отсмотрела только что со своим мальчегом. Тоже смотрели в 3D. Спасибо за предвариловку, хотя бы знала, где ожидать попытки выжать слезу из зрителя, так что держалась ).
Молодой Снейп - ну шо ж они сделали. Ну, очевидно же, что из такого курносого носа рикмановский не вырастет никогда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июль 14, 2011 05:45 pm
(Link)
Да, слушай, да, как же я забыла! Совершенно непонятно, чем там директор по кастингу занимался. Помнишь, в пятом фильме, где Гарька влез в воспоминания Снейпа, там был Снейп-подросток? Вот его же классно подобрали. А с этим курносым промахнулись сильно.

А слезу из меня таки выжали один раз - когда Фред погиб и рыдающий Джордж бросился на шею Рону.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:wombatik
Date:Июль 14, 2011 05:48 pm
(Link)
А мы с Костиком после фильма шли и пытались вспомнить, кого же из близнецов Роулинг убила. Так и не вспомнили. )
Ну, мне только Снейпа жалко ). Рикман с самого начала играл его как человека "с тайной".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июль 14, 2011 05:56 pm
(Link)
Матчасть плохо знаете :)))
Снейпа жальче всех, он из всех персонажей самый что ни на есть харизматик, и Рикман в это внес свой вклад. Кстати, не знаю, может мне показалось, но в сценах его воспоминаний Рикмана, по-моему, компьютерным способом омолодили слегка. Овал лица подкорректировали.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:wombatik
Date:Июль 14, 2011 06:00 pm
(Link)
Ну, Костику-то простительно, он только две первые книжки читал, которые мы распечатали в приличном переводе и с картинками. У меня ж все из головы вылетело.
Наверняка подправили лицо, столько ж лет прошло с тех пор...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mau
Date:Июль 15, 2011 05:49 am
(Link)
Кино идёт два часа, получается, никакие не два двадцать? В любом случае, затянутых моментов было всего несколько, все связаны с долгими вхождениями то Гарри, то Гермионы в помещение – и вот иду-у-ут они себе, не торо-о-опятся… Тут было скучно. А всё остальное – нет. Как угодно, но не скучно.
Против Андрюшиного ожидания, кино шло при полном зале. Мы приехали на такси, успев пересмотреть первую часть буквально только-только – и правильно сделали, что освежили всё в памяти, даже я, книгу читавшая, подзабыла все эти перипетии с палочками, подарками от Альбуса и прочими снитчами. А Андрюша забыл даже, в каком году мы ходили на первую часть : ). Что уж там про Певереллов говорить и про Батильду Бэгшот, пустые звуки. А так мы всё вспомнили.
Но Андрей был уверен, что зал едва на треть будет заполнен, а он оказался полнёхонек, и мы в темноте не сразу нашли два свободных кресла.
Конечно, жевали вокруг непрерывно, и сильно пахло попкорном, но я не обращала на всё это внимания, тем более, что совсем маленьких детей не было, и смотреть никто не мешал. На «Истории Принца» образовалась гробовая тишина, о которой - в кинотеатре - я уже и забыла, что она бывает.
В целом мне понравился этот фильм – больше, чем первая часть. Битва за Хогвартс снята колоссально, а что напоминает «Властелина Колец», так армии все похожи, нового тут не изобретёшь. Мне показалось, что было снято здорово. Хогвартс жутко, горько было видеть разрушенным. Одно утешало, когда всё закончилось – что из развалин-то поднимут, главное, есть кому и есть ради чего.
Мне не понравилось, что прямо так вот Невилл перед Волдемортом стоял и толкал зажигательные речи, да, и тот позволял и молча умывался. Волдеморт, кстати, тоже не произвёл впечатления, особенно когда засмеялся как полный идиот, приглашая всех переходить к нему – теперь, когда битва проиграна. Андрей в итоге сказал, что ему Волдеморта жалко "почему-то", а я, прочитав твою, Таня, интерпретацию авторского замысла, начинаю понимать, что хотели сказать этой явной деградацией, и как у них не получилось.
И мне категорически не понравилось, что слита оказалась дуэль между Лордом и Поттером в кругу зрителей – и что Волдеморт так и не услышал от Гарри, что Снейп до конца водил его за нос. Думаю, что и от слезинок профессора я не в восторге, но это так, не очень важно. Меня поразило, что никто в зале не реагировал дурно на то, насколько Рикман стал одутловат - а "детей", когда они переодевались, обсмеяли безжалостно и по второму подбородку Гарри проходили не однажды. В отношении Снейпа - мне показалось, что народ вокруг схватывал уже не внешность персонажа, а считывал его суть. Поэтому переживали и помалкивали.
Ничто в игре Рикмана мои близорукие глаза не резало, даже и книжного презрения Дамблдор не показал – оно было бы и неуместно с этим Снейпом. В итоге фильм я таки досматривала в слезах.
Мальчика Снейпа выбрали на роль неудачного, круглолицего, с богатой кудрявой шевелюрой – ну очень далеко отошли создатели киноверсии от образа сальноволосого ублюдка. Принц настоящий, и ничто на нищету не указывает, в отличие от пятого фильма. А ведь тот же режиссёр снимал. Мне очень нравился тот мальчик… узколицый и носатый, в коротких брюках – всё было, как положено.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июль 16, 2011 10:20 am
(Link)
Я не засекала время, но поскольку фильм шел без перерыва, то он явно короче первой части.
Боже, сколько ты всего помнишь в подробностях! Я даже десятой доли из этого не держу в голове. Попыталась было перечитать седьмую книгу, да какой там - примоих теперешних нагрузках успела от силы 50 страниц - то, что и так помнила.

Попкорн, признаюсь, я и сама жевала :) Для меня ГП - попкорновое кино. Да и есть хотелось после работы :)

Относительно сцены вступления Волдеморта в Хогвартс я с тобой совершенно согласна, она провальная по всем статьям. Очень жаль, сцена-то одна из ключевых. Времени что ли не хватило?

Спасибо тебе большое за напоминание о Хопкинсе. Он мне тоже очень понравился в пятом фильме, совершенно точно выбранный внешний облик. Непонятно, кому пришлов голову брать курносого кудрявого мальчика на роль маленького Снейпа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mau
Date:Июль 15, 2011 05:52 am
(Link)
Алек Хопкинс. Интересно, как у него судьба складывается, он ведь, кажется, был актёром театра.
Что ещё... Реабилитации Снейпа коснулись только в эпилоге. Ну, это я восприняла с глубоким удовлетворением – и про Альбуса Северуса, и про «храбрейшего человека», которого Поттер знал. А в течение восьми фильмов кто только трусом ни обозвал. Бедный Снейп.
Я так и не поняла, в каком помещении его убили. Чуть ли не в оранжерее? – там окна застеклённые до земли, и через них смутно видно было, как билось тело, которое кусала змея. Хорошо, что не было нелепого аквариума со змеёй, и что первую рану нанёс сам Волдеморт.
Мне очень понравился Аберфорт. Такой величавый старик, видно, что тоже Дамблдор. Или Диоклетиан, я уж и не уверена :). Показалась скомканной сцена дуэли Молли и Беллатрикс. Как будто Беллатрикс не умерла на самом деле, а просто испарилась, сбежала. Нет в её гибели окончательности.
Макгонагалл хороша, да. И сцена с рыцарями отличная, очень в духе именно этой сказки, сразу и шахматы вспоминаются из первого фильма - все эти напоминания уместны. И, к слову, то, что именно эти ненастоящие воины сражались с великанами, позволило не забрызгать весь экран кровищей.
Впечатления сумбурны, но общее - фильм понравился, пойду ещё. Может быть, музыку расслышу наконец, как-то ни один мотив не запал, кроме старых, давно любимых.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июль 17, 2011 10:59 pm
(Link)
Снейпа убили на пристани, как я поняла, там, куда причаливали лодки, на которых в Хогвартс привозили первоклашек. И ты очень права, сравнив рыцарей с шахматами - впечатление очень похожее! И музыку я теперь послушала, хорошо получилась тема угрозы, маршевая, барабанная. Красиво.

Edited at 2011-07-17 23:00 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)