?

Log in

No account? Create an account

Французский флоньярд Пекла я его вот по этому рецепту под… - а то ишь!

мар. 10, 2013

07:24 pm

Previous Entry Поделиться Next Entry

Французский флоньярд



Пекла я его вот по этому рецепту под рубрикой "проще не бывает". Делала все в точности, как описано, за исключением одного: кальвадос не люблю и в доме не держу, так что заменила коньяком. По рецептам Ирины Чадеевой печь одно удовольствие, и что характерно, практически всегда все получается. Это не реклама, это правда.

Я в первый раз использовала грушу для выпечки - мне все казалось, что раз в груше нет кислоты, то будет пресно-приторно. Ничего подобного, тем более, что я нарезанные фрукты щедро искупала в лимонном соке. В общем получился очень качественный пирог, ароматный, не слишком сладкий. Для воскресного чаепития самое оно.





А вот теперь задача потруднее - ограничиться одним кусочком, а остальное донести до работы на съедение коллегам.

Comments:

[User Picture]
From:mosselprom
Date:Март 10, 2013 06:45 pm
(Link)
очень хорошо ложится на мои размышления о том, как избавиться от сахарно-крахмальной зависимости ))
и на попытки работать, рррррррработать. )))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 10, 2013 06:52 pm
(Link)
Да-да, я так и поняла!
Да уж какой тут ррррработать, когда вы, мадам, то в ЖЖ, то в фейсбуке дежурите! Эх, шугануть тебя некому :)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mosselprom
Date:Март 10, 2013 06:46 pm
(Link)
картинка у тебя очень красивая получилась (опять)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 10, 2013 06:52 pm
(Link)
Спасибо, дорогая, за комплимент!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:wombatik
Date:Март 10, 2013 07:21 pm
(Link)
Красота какая.
Из рецепта понравилось, что флонярд - это то же, что и клафути,...
А я думала, что это ближе к дефлопе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 10, 2013 07:31 pm
(Link)
Глумишься, да? А я аж полезла смотреть, что такое дефлопе :))
Я кстати не понимаю чадейкино написание "флонярд" без мягкого знака. Тогда уж и коньяк должен превратиться в "коняк".
А клафути с вишней я уже делала когда-то, вкусно между прочим :)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:wombatik
Date:Март 10, 2013 07:48 pm
(Link)
И д'Артанян. Правда, тогда уж можно до кучи и Арманов в Арменов поменять.
Так она ж не лингвист, а кулинар.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 10, 2013 09:25 pm
(Link)
Да конечно, я без претензий, так только, по привычке.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:larisa_zv
Date:Март 10, 2013 08:06 pm
(Link)
Таня, ужасно аппетитно! Никогда не пробовала с грушами!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 10, 2013 09:25 pm
(Link)
Я вот тоже, и очень даже ничего!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:igaro
Date:Март 10, 2013 09:17 pm
(Link)
искуситель. на ночь глядя тем более.
а вот я вам за грушу скажу
я ее очень люблю, и давно, именно для всяких кулинарных нужд, это бесценный фрукт
вот к примеру ежли в любой зеленый салат добавить грушу и козий сыр да посыпать семечками - будет элегантно, изысканно, ну и вкусно само собой невероятно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 10, 2013 09:27 pm
(Link)
Прастити! :)
Для кулинарных нужд - преимущественно в салаты - я грушу давно использую, с осторожностью правда, потому что сахара в ней, заразе, все-таки многовато. Груша с голубым сыром типа дорблю - это вообще классика десерта. А вот печь до сегодняшнего дня не приходилось.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:igaro
Date:Март 10, 2013 09:50 pm
(Link)
*рубрика знаете ли вы*

а вот кстати груша очень низкокалорийная притом! я это знаю как вечнохудеющий нищясный
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 10, 2013 10:06 pm
(Link)
Да, наверное, это из разряда детских заблуждений. Может быть, потому что моей бабушке-диабетику яблоки разрешались, а груши - ни-ни. Вот я и запомнила.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:Март 10, 2013 09:42 pm
(Link)
Никогда не подозревала, что говорю прозой умею печь флоньярд, не говоря уж о клафути!
Только у меня рабоче-крестьянский флоньярд, без изюма и кальвадоса. И без молока (но это уже мое усовершенствование). И не ждать до утра.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 10, 2013 09:46 pm
(Link)
Ну вот, лингвистическое разнообразие, а то все "запеканка, запеканка"... А без молока - это же шарлотка!
Я кстати до утра тоже не ждала, по-утрам я сладостей не ем, да и некогда утром.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:Март 10, 2013 09:57 pm
(Link)
Ну, да, приличные российские дамы именовали ее шарлоткой, но требовали молока или воды. А в нашем неприличном семействе оно называется просто "яблочный пирог", и служит средством утилизации яблок, если, упаси господь, урожай. Яблок при этом кладется больше, чем по рецепту, и вода, соответственно, лишняя.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 10, 2013 10:01 pm
(Link)
Воду или молоко в шарлотку??? Это что же за приличные дамы такие? Шарлотка - это сахар+мука+яйца+яблоки, без всякой жидкости. Точно знаю :) Согласна - чем больше яблок, тем лучше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:Март 10, 2013 10:15 pm
(Link)
Приличные - это которые знали слово "шарлотка". У них вполне себе вкусно получалось - они и тесто взбивали, и ваниль клали, получалось в разрезе примерно как на Вашей фотографии.
Зато я кладу корицу, причем не жалею. :) Мои домашние рубленые шины сожрут, если корицей посыпать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 10, 2013 10:57 pm
(Link)
Приличные дамы не догадывались, что пекут флоньярд вместо шарлотки :)
Как удобно с Вашими домашними :) А я что-то стала корицу жалеть. В смысле, разлюбила ее и почти никуда не добавляю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vmagal
Date:Март 11, 2013 11:14 am
(Link)
Мама дорогая: такие фото в понедельник (мой всегдашний "разгрузочный день" :)) Повезло коллегам!!!!
Да Таня, напоминаю, эта неделя - масленичная. Ждём картинок: блинов с икрой :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 13, 2013 12:59 pm
(Link)
Ох, боюся, что не дождетесь. Всячески отгоняю от себя любую мысль о блинах. Низззя...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vmagal
Date:Март 13, 2013 01:00 pm
(Link)
ну как низзя! зя! зя! к тому же это только раз в году :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 13, 2013 01:02 pm
(Link)
Не мучайте меня! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)