?

Log in

No account? Create an account

Прочла у mosselprom этот пост и вот этот и вообще то, что у… - а то ишь!

мар. 22, 2010

05:49 pm

Previous Entry Поделиться Next Entry

Прочла у mosselprom этот пост и вот этот и вообще то, что у нее проходит под тэгом "страховка" (прошу это считать пиаром, потому что чем больше народу это прочтет, тем больше народу задумается. А тема-то важная!). Прочла и пошла вспоминать, а уж заодно задумалась и о том, как изменилась немецкая система медицинского страхования за то время, что я с ней знакома. И не только об этом.

18 лет назад, когда я приехала в Германию, меня при оформлении на работу застраховал работодатель. Одно из трех обязательных отчислений от зарплаты помимо страхования на случай безработицы и пенсионного страхования: государственная медицинская страховка. Сумма немаленькая, не помню уже сейчас, но что-то около 250 марок при не так чтобы уж очень высокой тогдашней зарплате. Я, конечно, как истинно советсткий человек, попыталась возразить, что мол не надо, до жиру ли, но мне было строго указано. Так я узнала, что в Германии для лиц с доходом ниже определенной (достаточно высокой, к слову сказать) границы она обязательна. Безработным эту страховку оплачивает биржа труда, т. е. государство. Домохозяек страхуют их мужья, детей - родители. Для тех, у кого доходы превышают известный порог, медицинская страховка становится добровольной, что не означает, что богатые ходят незастрахованные - о собственной безопасности и выгоде думают все. Богатые предпочитают государственным частные страховки, дорогие, но обеспечивающие куда больший объем услуг вплоть до стопроцентного погашения расходов на очки, зубное протезирование и нетрадиционную медицину, не говоря уже об отдельной палате в больнице.

Так вот, возвращаясь к началу. Несмотря на природную скупость склонность к экономии я эту систему приняла почти сразу с благодарностью, самое позднее с того момента, как начала обращаться к врачам. При наличии страховой карточки беспокоиться оставалось только о собственнно болячках, но не о деньгах. Все расчеты производились в обход пациента напрямую между врачом/клиникой и страховой компанией. Единственным исключением было протезирование зубов - здесь выставлялась предварительная смета, которую надлежало отправить на согласование в страховую компанию. Страховка принимала решение о том, какой процент от общей стоимости она готова взять на себя. Если пациент мог при помощи специального паспорта посещений стоматолога доказать, что регулярно (минимум раз в год) посещал зубной кабинет для профилактического осмотра, касса брала на себя 65% счета, если же нет - 55%. Остальное предлагалось оплатить пациенту. Все медикаменты, выписанные врачом, также целиком оплачивала страховка.

За минувшие без малого два десятилетия система медицинского страхования многократно подвергалась реформированию, поскольку в прежнем виде оказалась нерентабельной. Количество услуг "бесплатных", то есть на 100 % оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, сократилось до минимума. Помимо введенного несколько лет назад ежеквартального сбора Praxisgebühr в размере 10 евро пациенту теперь приходится приплачивать почти за все - профилактическое обследование УЗИ, замена пломбы в зубе, физиотерапия. Доплата (небольшая впрочем) требуется и при получении медикаментов по рецепту от врача. Помимо этого бросается в глаза, что врачи выписывают рецепты на самые дешевые медикаменты (Ratiofarm), зато охотно и с размахом прописывают на отдельных, зеленых рецептах средства, которые страховка не оплачивает. Последний пример - итог визита к ухо-горло-носу: антибиотик производства Ratiofarm (доплата 5 евро) + таблетки и спрей для носа на 22 евро. Объясняется это тем, что врачи в своих расчетах с государственными страховыми компаниями связаны жесткими бюджетными рамками. Они не имеют права прописывать пациентам процедур и лекарств на сумму большую, чем квота, определяемая страховщиком. А квоты эти сокращаются чуть ли не с каждым годом.

Интересно, что у того же самого ухо-горло-носа мне как новой пациентке предложили заполнить анкету. Я и прежде многократно заполняла у разных специалистов опросные листы - там предлагалось ответить на вопросы о хронических заболеваниях, медикаментах, которые принимаются регулярно, об известных пациенту аллергиях и т. д. Так вот предложенная мне теперь анкета выглядела несколько иначе. Ухо-горло-носа не интересует, какие таблетки я глотаю, чихаю ли на пыльцу каких-нибудь растений или не переношу пенициллин. Его интересует помимо фамилии и адреса, какие у меня есть страховки и какой объем услуг они мне предоставляют. Не хочу обобщать, может, это и не общее правило, но меня впечатлило. То есть теперь еще более очевидно - врач, проводя осмотр, думает в первую очередь не о пациенте и его самочувствии, не об анамнезе и диагностике. У него в голове крутится арифмометр. Понятно также, что при режиме тотальной экономии средств врач будет использовать выделенный ему коридор на лечение для больных, а не на профилактику для здоровых, и в этом его не упрекнуть с моральной точки зрения. Что тем не менее снижает шанс пока здоровых сохранить свое здоровье на долгую перспективу. И все это на фоне и без того низкой квалификации практикующих врачей, которые в большинстве своем - и тут я уже заработала себе право обобщать - сразу же начинают неравную борьбу с симптомами, даже не пытаясь выяснить их происхождение. Но это уже другая тема.

Идеальной системы медицинского страхования человечество, конечно же, еще не изобрело (поправьте меня, если я ошибаюсь), и сегодня Германия в этом смысле значительно дальше от идеала, чем была 18 лет назад. Попытка социализма не удалась экономически. Да, медицина эшелонирована по уровню достатка, то есть грубо говоря, у богатых шанс выжить немножко больше, чем у бедных. Да, пакет услуг сильно сократился. И все же.

И все же, мне есть с чем сравнить. И сравнивая, я отдаю себе отчет, что в Германии уровень массовой, вернее, поголовной защищенности населения в случаях действительно серьезных заболеваний и травм очень и очень высок! Господь с ними, с таблетками, очками и даже с коронками! Но если, не дай бог, нужна дорогостоящая операция или серьезное обследование, здесь не приходится, как в России, пускать шапку по кругу и продавать движимое и недвижимое имущество. И по моему субъективному ощущению жители этой страны понимают и принимают необходимость платить, если угодно, за уверенность в завтрашнем дне. Скажете, менталитет другой? Наверняка. Но наверное, отчасти это еще и потому так, что у немцев в отличие от моих соотечественников есть внутреннее понимание, что услуги врача, как и сложное медицинское оборудование стоят немалых денег. И что бесплатно по определению ничего не бывает.

Comments:

(Удалённый комментарий)
From:mumm
Date:Март 22, 2010 05:35 pm
(Link)
ну это же, наверняка какие–то плановые операции, а не срочные?
меня, например, когда привезли со сломанной ногой, то разрезали и собрали через час.... а вот когда надо было вырезать пластины–шурупы, то уже записывался заранее, потом еще сидел 9 часов и ждал, пока пройдут "срочники"
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:mumm
Date:Март 22, 2010 05:31 pm
(Link)
ну а если вспомнить Союз образца 70–х, то полный комплект услуг и без денег...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 22, 2010 06:06 pm
(Link)
Вот именно - "без денег"! Как бы никто ни за что не платил. А ты хорошо помнишь качество этих услуг?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:mumm
Date:Март 22, 2010 06:27 pm
(Link)
ага..но чего–то негативного что–то не припоминается:
сломанные руки собирали, пломбы ставили – пара до сих пор стоит, грипп вылечивали...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 23, 2010 07:58 am
(Link)
Ну что же, считай, что тебе повезло.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ligrin
Date:Март 22, 2010 06:16 pm
(Link)
Согласна практически со всем кроме фразы: "Количество услуг "бесплатных", то есть на 100 % оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, сократилось до минимума."
До минимума ещё очень далеко, движение к нему мы будем и дальше наблюдать!

А нам недавно зато частнопрактикующий врач попался, который лечит не симптом, а пациента! К нему мой папа пришёл как к диабетологу, а он сердечные препараты заодно решил откорректировать, обо всём расспросив. Правил нет без исключений :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 22, 2010 06:32 pm
(Link)
Все правильно, Лина, и насчет "до минимума", и насчет обобщений, которые всегда хромают. Ясное дело, избалованы мы прежним объемом "пакета услуг", оттого и "минимум" просится на язык.

Поздравляю с хорошим врачом. Исключения есть, но черт возьми, как их трудно найти!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ella_k
Date:Март 22, 2010 06:33 pm
(Link)
В России сейчас не все однозначно плохо в вопросе здоровья. Я сейчас во Франции живу, а когда-то в России работала врачом - могу сравнивать. Некоторые вещи в России поставлены лучше.
Что мне тут во Франции не нравится - огромные очереди почти ко всем специалистам, к стоматологу - 3 недели, к гинекологу - 2 месяца, к офтальмологу - полгода. Если у меня выпала пломба, ждать визита к стоматологу 3 недели - это гарантированно иметь уже осложненный кариес, которого не было бы, если бы я пошла к стоматологу через 3 дня (как это совершенно обычно делается в России).
А многие вещи лучше организованы во Франции, например, что все-таки существуют бесплатные (или почти) лекарства (которые возмещаются страховкой), в России за все лекарства, выписываемые врачом, приходится платить. Ладно, если это насморк раз в год, а как быть хроникам, кто постоянно на таблетках?
В отношении более серьезных случаев - и в России сейчас тоже можно очень качественно и квалифицированно лечиться бесплатно. Пример - полтора года назад у моей мамы было кровоизлияние в мозг и ей понадобилась операция. Большая, сложная, срочная и неотложная операция. И все было проведено на высочайшем уровне. Мы не заплатили ни копейки ни за что. 10 лет назад такого и во сне бы не приснилось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 22, 2010 06:45 pm
(Link)
То есть с острыми симптомами - тоже ждать несколько недель? 2 месяца к гинекологу - а если беременность? Или воспаление? Не говоря уже о зубной боли. Это же ужасно. Хотя что-то похожее рассказывала мне подруга, живущая в Канаде - о тамошних сроках ожидания.

Что же касается ситуации в России, то я охотно верю , что БЫВАЕТ и так, как Вы описали, но это до такой степени дело случая, везения или знакомств! И то, если живешь в Москве или Петербурге.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ella_k
Date:Март 22, 2010 07:36 pm
(Link)
Для беременных - отдельные гинекологи-акушеры, они даже в телефонном справочнике отдельно размещены, там быстрее, наверное :))) С воспалением - в приемный покой больницы, это неотложка, помощь окажут 100%. С острой зубной болью тоже принимают сразу же, это неотложка тоже, ждать невозможно, всем понятно.
Я немножко не о том, не о неотложной помощи. Исторя с пломбой, которая выпала - это моя реальная история. У меня не было зубной боли. Но я не думаю, что три недели ожидания пошли на пользу моему зубу. Это реально плохо тут организовано, и мне удивительно, что все французы совершенно спокойно к такой системе относятся. Я же сильно подозреваю, что это своего рода нечестный "бизнес" стоматологов за счет пациентов - то есть стоматолог, назначая посещение через три недели, гарантированно получает пациента с более запущенным кариесом, то есть оплата за его работу будет выше. Деньги заплатит страховая компания, но пациент расплатится здоровьем своих зубов.
Про Россию - реально, гораздо лучше стало, зря вы не верите. Но в одном вопросе вы совершенно правы - это мы все про крупные города пишем. В деревне как был ужас-ужас, так и остался.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:Март 22, 2010 07:53 pm
(Link)
К сожалению, добровольное медицинское страхование у нас обычно представляет собой просто абонемент на посещение более комфортной, чем районная, поликлиники с более современным оборудованием. Это уже, конечно, немало - на наших стариков (которым мы до этого года покупали очень приличную страховку, а в этом не потянули) посещение участкового врача произвело неизгладимое впечатление. Но, хотя та страховка была "с госпитализацией" (это редкость), госпитализировали "в свою больницу", так что мы понимали, что случись что-то серьезнее, чем гипертонический криз - придется искать другое место.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 23, 2010 08:02 am
(Link)
Такой "абонемент" - это уже жизненно важно в российских условиях. Но в целом в медицинском страховании, конечно, непаханная целина.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mosselprom
Date:Март 22, 2010 09:19 pm
(Link)
дорогая, спасибо! ты все по полкам разложила.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 23, 2010 08:02 am
(Link)
Благодаря тебе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sunnycat_o
Date:Март 23, 2010 04:15 pm
(Link)
В Австрии все очень похоже. Впечатление от посещения большиства врачей, что для них прием пациентов - это конвеер, они заинтересованы "обработать" как можно больше посетителей, чтобы максимизировать доход, а эффективность диагностики/лечения - дело десятое. Хотя назначают время приема, обычно приходится ждать час-полтора в очереди. Нормально с пациентом не общаются, каких-то советов по профилактике не дают, иногда даже производят впечатление непрофессионалов. Я, к примеру, недавно была у врача в связи с циститом, спросила - а что делать для профилактики в будущем, доктор меня поразил - сказал, мол, ничего поделать тут нельзя, такова судьба всех женщин, случится очередное обострение - приходите опять за антибиотиками. Из курьезов - недавно было в новостях, что стоматолог выставил счет девочке-тинейджеру за пропущенный визит в размере 400 Евро.

Да, но при всем при этом, уровень медицины и обслуживания гораздо выше, чем на постсоветском пространстве. Все относительно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Март 23, 2010 04:55 pm
(Link)
А скажите, правильно я понимаю, что в Австрии похожая система обязательного мед. страхования?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sunnycat_o
Date:Март 23, 2010 05:14 pm
(Link)
Если сравнивать с тем, что Вы описали - то системы медицинского страхования практически идентичны (на мой взгляд конечного пользователя). Я тут всего три года живу, так что не знаю, как было раньше. Я предполагаю, что Австрия сннхронизируется с Германией. Системы образования, насколько я знаю, тоже похожи. Правда, год назад или около того Австрия повернула реформу образования вспять, поддавшись социальным протестам, и отменила недавно введенную плату за обучение в университетах для граждан ЕС. Так что теперь австрийские университеты полны немецких студентов и австрийцы опять недовольны :)
(Ответить) (Parent) (Thread)