?

Log in

No account? Create an account

Могла ли я, будучи в Лондоне, проигнорировать музей Шерлока Холмса на… - а то ишь!

июн. 5, 2010

12:32 am

Previous Entry Поделиться Next Entry

Могла ли я, будучи в Лондоне, проигнорировать музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит? Не могла, конечно. Если идти по Бейкер стрит от Риджент-парка, то сначала попадается паб "У миссис Хадсон", потом вход в сувенирную лавку, где продаются в том числе и билеты в музей (по лондонским музейным расценкам недорого - 6 фунтов), а следующая дверь - сам музей. Билеты проверяет полисмен в шлеме - не настоящий, разумеется. Желающие могут с ним сфотографироваться, он за это денег не берет. Прихожая микроскопическая, оттуда невероятно скрипучая лестница ведет в гостиную с камином. Впрочем скрипучие там все лестницы и полы во всех комнатах. В гостиной сидит пожилой джентльмен, представляющийся доктором Ватсоном. Он приветствует гостей, спрашивает откуда они приехали и комментирует обстановку комнаты. Если посетители из России, то по-русски, всего несколько фраз, но гостям приятно. Рассказывает, что дважды видел Василия Ливанова - в первый раз тот приезжал, когда королева вручала ему орден, а во второй раз - частным образом, с женой, и обнял "Ватсона" как старого друга, чем он был необычайно растроган. Он и фильмы Масленникова получил в подарок - посмотрел, ничего не понял, но понравилось.

Квартира производит довольно аутентичное впечатление - здесь действительно собраны вещи викторианской эпохи, потертые, бывшие в употреблении, настоящие. На стене гостиной - следы от револьверных пуль, тщательно законопаченные бумажками - вензель королевы Виктории. В спальне Холмса - целая стена с портретами воров, отравителей и убийц, "Ватсон" охотно о них рассказывает. Первые два этажа квартиры - гостиная и спальни жильцов, выше - гостиная и спальня миссис Хадсон, еще выше - салон, в котором расставлены восковые фигуры персонажей Конан-Дойля, выполненные с разной степенью мастерства и вкуса. На мой взгляд это сильно опрощает атмосферу, но бизнес есть бизнес - посетителям надо дать возможность пофотографироваться. Профессор Мориарти удался - если заглянуть ему в глаза, становится страшно. Ирэн Адлер тоже страшная, но по-другому. На стене - голова собаки Баскервилей, напротив нее можно записаться в Союз Рыжих, а рядом некая леди целится в короля шантажа Милвертона. Очень умиляют подробности быта - машинка для чистки ковра, старые башмаки (покойного мистера Хадсона?), чемоданы, ночные вазы и ватерклозет в синенький скромный цветочек. В целом впечатление от музея приятное, все очень мило и без откровенных пошлостей.



Comments:

[User Picture]
From:wombatik
Date:Июнь 5, 2010 12:19 am
(Link)
да, тут двойное удовольствие. Во-первых, получаешь представление, как их типичный дом был устроен. Никакие фильмы или картинки тут не помогают. Пока сам по лестнице не поднимешься..
Ну, и вылавливать в вещах цитаты из повестей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bbu
Date:Июнь 5, 2010 08:43 am
(Link)
мы когда туда пришли, там играла музыка из нашего фильма. вот эта вот - тадамтамтам тадамтамтам. тревожные скрипки.
мы заострились. думаем - может это какая-то известная музыка была до того, как ее в фильме использовали.
спрашиваем девушку.
она мычит, потом говорит: "I think it is from that russian movie". мы возгордились и надули щеки. и сказали : "да уж..."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:larisa_zv
Date:Июнь 5, 2010 11:07 am
(Link)
Такие умильные мелочи быта! Здрово, что все это сохраняется, отлично воссоздается атмосфера! А восковые фигуры ...да! Может быть детям интересно!
(Ответить) (Thread)