?

Log in

No account? Create an account

Before & After - а то ишь!

июн. 28, 2010

08:25 pm - Before & After

Previous Entry Поделиться Next Entry

Нижеследующее содержит много фотографий, но представляет интерес только для тех, кто знает, что такое "Star Trek":

Я уже признавалась тут однажды, что являюсь давнишней поклонницей старого сериала "Star Trek". Призналась и замолчала опять, а про фильм "Стар Трек", который вышел уже больше года назад, так и не написала. А между тем это кино - прекрасный образец того, как можно реанимировать старую франшизу. Режиссер Дж. Дж. Абрамс, известный широкой публике по сериалам "Lost" и "Fringe", а также по фильму "Mission Impossible III", проявил известную смелость, взявшись за материал, на котором выросли несколько поколений "трекки". Кинулся в ледяную воду и выплыл, да еще как! Он с самого начала привлек в качестве консультантов актеров старого сериала 60-х годов, познакомил их с молодыми актерами, наладил, так сказать, связь поколений. Он точно уловил, что именно нужно оставить неизменным, что убрать, а что изменить. И главное, вместе со сценаристами нашел способ достоверно увязать между собой прежнюю историю звездолета "Энтерпрайз" и его экипажа, и новый современный поворот в их судьбе. Фильм получился отличный, имел большой успех и хорошую кассу, так что продолжение будет. Премьера заявлена на 2012 год, сценарий будет дописан к декабрю, а в начале 2011 начнутся съемки. Если все будет хорошо. Тьфу три раза.

А пока немножко из съемочного процесса - фотографии со съемочной площадки, где встречались (или не встречались, как кому повезло) члены старого и нового экипажей "Энтерпрайз".


1968: Скотти, Чехов, Маккой, Чепел, Кирк, Ухура, Спок, Сулу


2009: Сулу, Ухура, Спок, Кирк, Чехов, Маккой, Скотти. В капитанском кресле - Дж. Дж. Абрамс

Два Сулу:



Роль японского навигатора Хикару Сулу в оригинальном сериале исполнил американец японского происхождения Джордж Такеи. В новой версии Сулу играет Джон Чоу, американец с корейскими корнями. А нам-то с вами не все равно? Да, если кто видел несправедливо закрытый на полуслове сериал Flashforward, то Чоу там исполнил одну из центральных ролей.

Два Павла Чехова:



Первый исполнитель роли русского мичмана Павла Андреевича Чехова Уолтер Кениг - сын русских эмигрантов из Литвы, полная его фамилия Кенигсберг. Он родился в Америке, по-русски, конечно, не говорил, и над русским акцентом работал с преподавателем. Его преемник - Антон Ельчин, родом из Ленинграда. Антона привезли в Америку в трехлетнем возрасте, он хоть и говорит по-русски, но родной для него все-таки американский английский, так что и ему русский акцент ставили специально.

Два Спока:



Из всего прежнего актерского состава Леонард Нимой единственный принял непосредственное участие в съемках нового фильма. На тот момент он уже закончил свою карьеру в кино, но прочитав сценарий и поговорив с режиссером Дж. Дж. Абрамсом, просто не смог отказаться. Это обстоятельство оказалось неоценимым как для фильма в целом, так и для нового Спока - Закари Куинто, для которого Нимой в процессе съемок стал не только консультантом, но и другом. Закари предстояла самая трудная задача: мистер Спок Нимоя в Америке, да и в Европе - объект настоящего культа, продолжающегося свыше 40 лет. В Нимоя влюблены миллионы женщин по всему земному шару (в общем, я тоже, что тут скрывать, ха-ха-ха). Можно себе представить, какая ответственность легла на плечи малоизвестного молодого актера, выбранного на эту роль. В интервью Куинто часто рассказывает о первой встрече с Нимоем на киностудии. Нимой зашел в лифт, где уже стоял Закари, смерил его взглядом и сказал только одну фразу: "Ты даже представить себе не можешь, во что ты ввязался, парень!" Теперь он уже может себе представить.

Две Ухуры:



Царственная Нишель Николс - офицер связи лейтенант Ниота Ухура. В исходном сериале ее все называют по фамилии, имя не было упомянуто ни разу, хотя и было указано в сценарии Джина Родденберри. Леонард Нимой рассказывал в мемуарах, сколько расистских писем оскорбительного содержания с требованием убрать с экранов черную женщину приходило на студию после выхода первых серий "Стар Трека" - это был конец 60-х годов. А когда в одной из серий третьего сезона капитану Кирку приходится волей обстоятельств поцеловать Ухуру (причем это был не "поцелуй в диафрагму", а только намек, вид с затылка), телекомпании в южных штатах отказались это показывать. Сцена эта вошла в историю американского кинематографа как первый межрасовый экранный поцелуй. Когда Николс, не выдержав такой обстановки, решила уйти из сериала, остаться уговорил ее никто иной, как Мартин Лютер Кинг. Время по счастью на месте не стоит, и поцелуи между Ухурой и Споком в новом фильме вызывают теперь у публики эмоции совершенно иного рода. Исполнительница этой роли в новом "Стар Треке" - Зое Салдана, балерина, модель и актриса в одном лице, гораздо больше известная теперь широкой публике по фильму "Аватар". По поводу романа с поцелуями между Ухурой и Споком в новой версии Трека Леонард Нимой сказал в нескольких интервью, что завидует Закари Куинто черной завистью и считает чудовищной несправедливостью, что ему самому по сценарию такого не полагалось. Nice try, Leonard! Говорят, что во втором фильме Николс сыграет бабушку Ухуры. Было бы интересно посмотреть!

"Один, совсем один" доктор Маккой:



Новозеландцу Карлу Урбану, новому доктору Маккою, повезло меньше, чем коллегам. Его предшественник ДеФорест Келли никак не мог помочь ему в работе над ролью, поскольку умер в 1999 году в возрасте 79 лет. Но Урбан и так справляется - роль вспыльчивого и ворчливого судового медика удалась ему ничуть не хуже. Кстати, у Урбана отец немец, а полное его имя - Карл-Хайнц. В оригинале Кирк дает Маккою прозвище "Bones" - "кости". В новом фильме дается объяснение этому обстоятельству: при знакомстве с Кирком Маккой с горечью говорит, что жена при разводе отобрала у него все, остались одни кости. Говорят, этот поворот придумал на съемках сам Урбан. А в немецком варианте Кирк называет Маккоя "Pille" - "пилюля". Как немцы вырулили с этим эпизодом при дубляже - понятия не имею, кстати, надо проверить.

Скотти, тоже один:



По той же самой причине, что и Урбан, без поддержки остался исполнитель роли харизматичного бортинженера шотландца Монтгомери Скотта, "Скотти" - британский актер Саймон Пегг. Прежний Скотти, канадец Джеймс Духан скончался в 2005 году на 85-м году жизни. В новом "Стар Треке" в одной из сцен рядом со Скотти можно увидеть сына Джеймса Духана. Умница Джей-Джей много таких талисманов рассовал по всему фильму. А Саймон Пегг вошел в роль, как будто бы всю жизнь к ней готовился. Тот факт, что Пегг - ирландец, нисколько ему не помешал; освоить шотландский акцент помогала ему его шотландская жена.

1+1 капитан Кирк:



Еще меньше повезло исполнителю роли капитана Кирка Крису Пайну. Кирк номер раз, Уильям Шатнер жив-здоров, но оказался ммм... скажем мягко, не настолько умным, тактичным и добрым человеком, как бы хотелось о нем думать. Впрочем, он всегда таким был, так что тут ничего удивительного нет. Крису пришлось справляться самому и со структурой роли, и с грузом ответственности перед трековским фан-клубом, ну и до кучи с пренебрежительно-глумливыми высказываниями Шатнера в разнообразных интервью. Ничего, справился. Отдыхайте, мистер Шатнер.


фотографии по большей части позаимствованы из ontd_startrek, отсюда

Comments:

[User Picture]
From:demenyaka
Date:Июнь 28, 2010 07:35 pm
(Link)
Вы с такой любовью об этом рассказываете, что захотелось немедленно посмотреть весь сериал!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июнь 28, 2010 07:37 pm
(Link)
Посмотрите, не пожалеете!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:somga2007
Date:Июнь 28, 2010 08:36 pm
(Link)
с большим удовольствием прочла-спасибо за пост!
Вы прямо там вот присутствовали на съёмочной площадке?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июнь 28, 2010 08:43 pm
(Link)
Я на площадке? :) Нет, не присутствовала. Дорого бы дала, чтобы поприсутствовать, но вот не позвали :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:toropygina
Date:Июнь 28, 2010 08:45 pm
(Link)
мерси, такие милые подробности!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июнь 28, 2010 08:56 pm
(Link)
Рада, если доставила!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mau
Date:Июнь 28, 2010 10:42 pm
(Link)
Что-то, не иначе как, колыхнуло ноосферу (:. Поверишь ли, дорогая Берлинка, что я тоже про новый Трек пишу постище о нескольких подпостах (ибо коротко не умею)? Так захотелось, что не передать. Вот уже и до нового Кирка добралась (:.
Пост у тебя получился замечательный (и отличающийся разительно от предыдущих мувиспостов такой славной и точной фотоподборкой. Поттериана такой чести не удостоилась (:.) Фотографии многие неизвестны - та, где Шатнер положил руку на плечо Зака, вообще единственная и впервые виденная, где он вступает с Куинто в доброжелательный контакт. Ну а комменты у тебя всегда интересные, и эти подписи под снимками такие же. В оценке фильма я с тобой солидарна всецело, и не "за то что Зак", а по всему. Фильм не им одним хорош.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июнь 29, 2010 07:38 am
(Link)
Ну надо же! Видимо, действительно колебания передались. А еще мою ноосферу колыхнули выложенные вчера в онтд_стартрек фотографии :) Спасибо тебе за добрые слова и конструктивную критику :) (А мне казалось, что я про поттериану тоже писала... )
Да, фильм хорош объективно, и без наших фанатских штучек :) Кроме всего прочего прекрасный саундтрек и отличная операторская работа.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:bagira
Date:Июнь 29, 2010 01:27 am
(Link)
Увидев Чоу, я завопила «Харольд, Харольд, это же Харольд!» Который из Harod & Kumar Go to White Castle.

А новый Спок, да--такой душка, такой душка!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июнь 29, 2010 07:41 am
(Link)
Я видела это название в его фильмографии, но сам фильм не смотрела (это ведь фильм, не сериал, правильно?)
А Закари Куинто, да... крышу снес слегка :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mosselprom
Date:Июнь 29, 2010 07:42 am
(Link)
целая энциклопедия! надо изучать ))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июнь 29, 2010 08:23 am
(Link)
Готова поспособствовать :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:laolla
Date:Июнь 29, 2010 12:03 pm
(Link)
Как здoрово, спасибо! Куинто так хорош, так хорош... А в IMDB написано, что он участвует в Untitled George Gershwin Project 2012, подробностей пока не нашла, но уже интересно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июнь 29, 2010 12:06 pm
(Link)
Не правда ли?! О, проект Спилберга "Гершвин" - это заноза в сердце Куинтофанклуба! Значится в проектах уже год, и не туды, и не сюды. Спилберг попутно занялся чем-то другим. А ведь это было бы невероятно, сказочно прекрасно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:asco_310
Date:Июль 7, 2010 08:08 pm
(Link)
КАК Я МОГЛА ПРОПУСТИТЬ ЭТОТ ПОСТ?!!!!!!!
Спасибо, Берлинка за этот интереснейший и информативный пост!
Как мало я все же знаю об актерах Стар Трека!
Про первый межрасовый поцелуй где-то читала, но не могла и представить себе и половину того, что за этим последовало. Боже, как давно это было! и Мартин Лютер Кинг был еще жив! Только упоминание этого имени, давно закрепившегося в учебниках по истории, как и имена Наполеона и Чингисхана, дало ощущение стародавности оригинальных серий, и понимания, что Стар Трек тоже стал частью истории, и не только истории кино и ТВ:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июль 7, 2010 08:24 pm
(Link)
Ой, Асенька, спасибо на добром слове! Это только то, что вспомнилось навскидку из книг Нимоя и из их с Шатнером документального телефильма "Mind Meld". И да, постепенно становится понятно, что Стар Трек в истории культуры занял довольно значительное место. Даже сравнить этот феномен не с чем.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)