?

Log in

No account? Create an account

levrub, Грани.ру: Я нерелигиозный человек, и все, что связано… - а то ишь!

июл. 1, 2010

03:58 pm

Previous Entry Поделиться Next Entry

levrub, Грани.ру:

Я нерелигиозный человек, и все, что связано с понятием "святости", для меня носит скорее метафорический характер. Но я всегда был убежден в том, что всяческая "святость" - дело сугубо интимное, а коллективная "святость", если она не ограничена пространством церкви, мечети, синагоги или пагоды, обязательно столкнется с чужой "святостью" и непременно станет движущей силой либо для массовой драки, либо для погрома, либо для войны.

А также я убежден в том, что ничьи представления о святости не в состоянии ни поколебать, ни оскорбить никакое искусство. Иначе это никакая не святость, а мракобесие и суеверие.

О том, какое имеет отношение к святости припадочное кирзовое благочестие, даже и говорить не хочется - слишком все понятно. А то, что оно стало ощутимой общественной силой, понятно не всем. А зря. Сила эта опасна не для искусства, потому что со свободным искусством не дано справиться никому. А вот обществу в очередной раз задан вопрос: мы кто - современное общество, открытое миру и руководимое законом и разумом, или архаическое дремучее племя с вождями, колдунами и шаманами, с кольцами в носу и "Булавой" за пазухой.

Comments:

[User Picture]
From:mbwolf
Date:Июль 1, 2010 03:31 pm
(Link)
Очень люблю Рубинштейна, но тут почти ни с чем не согласна - кроме выводов.
Прошу прощения, но общество уже не раз совершенно недвусмысленно дало ответ на вопрос: "Мы кто - современное общество, открытое миру и руководимое законом и разумом, или ...". Писать, не замечая, что ответили "или...", как-то странно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Июль 1, 2010 09:51 pm
(Link)
А с чем Вы не согласны?
Общество, конечно, не раз дало ответ, но и вопрос не одноразовый, переспрашивать приходится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:Июль 4, 2010 01:42 pm
(Link)
С определением и свойствами святости, например. Это таки вещь коллективная.
(Ответить) (Parent) (Thread)