?

Log in

No account? Create an account

"Мартовские иды" (The Ides of March), реж. Д. Клуни - а то ишь!

янв. 18, 2012

11:38 pm - "Мартовские иды" (The Ides of March), реж. Д. Клуни

Previous Entry Поделиться Next Entry



Мне вообще очень симпатичен Клуни, и не только в смысле "статных мужчин". Он не просто статных, он еще и умных. Правильных таких, в лучшем смысле слова. Отличных актеров собрал в "Идах", а сам элегантно отступил на задний план, превратившись почти в декорацию. Почти, потому что вроде бы сам он на первый взгляд такой же Клуни, как в друзьях Оушена, зато на второй - совершенно незнакомый человек. Другой совсем. Слегка обрюзгший, чуть-чуть, самую малость. И взгляд какой-то почти неживой, не проникающий, куда обычно проникает. Такой вот гладкий политик, идеальный демократ, губернатор, кандидат в президенты. Не знаю, может, показалось мне, что даже озвучивает его в немецком синхроне другой актер - не тот, что обычно. Если не показалось, то этот штрих очень в кассу. А главный там, конечно, Райан Гослинг, помощник-консультант предвыборного штаба, падший идеалист, опасный в своем мстительном разочаровании. Гослинга я увидела впервые и очень прониклась его крупными планами. Удивительное лицо, субтильное, мягкое, и тем не менее постоянно проступает в нем какая-то то ли общая опасность, то ли конкретная угроза. Гибельность какая-то есть в его игре. И, конечно, Филип Сеймур Хоффман, играющий главного консультанта. Этот намного старше, прожженый и опытный супер-профессионал, вроде бы циник - пробы негде ставить, а в итоге оказывается идеалистом настоящим, спокойным и твердым. Но вот чего мне в этом фильме не хватило, так это содержания. Как будто заказывала полный стакан, а принесли на четверть пустой. Или хотела эспрессо, а принесли "американо" (это привет Джорджу от рекламы Nespresso!). Когда пошли финальные титры, подумала: "Как? И это всё?" И одновременно в темном еще зале кто-то пошутил: "Не расходитесь, граждане, будет вторая часть!" Значит, не у меня одной такое впечатление. И дидактичность некоторая присутствует - такое обучающе-воспитывающее кино про политику вообще и американскую политику в частности. Не ходите, дети, в Африку гулять. В целом - четыре с минусом на мой вкус.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:mbwolf
Date:Январь 18, 2012 11:19 pm
(Link)
Просите невежду, это имеет какое-то отношениие к Уайлдеровским "Мартовским идам"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Январь 19, 2012 12:15 am
(Link)
Да, косвенное. Сценарий написан на материале пьесы "Фэррагат-Норт" Бо Уиллимона об избирательной кампании Говарда Дина в 2004 году, с отсылкой к Цезарю и Бруту :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cu_rieuse
Date:Январь 19, 2012 07:37 am
(Link)
Да, тоже остался после фильма вопрос "И что?". Какая-то вот "тенденция, однако" - фильмы с кратким содержанием типа: "Ну, там был красивый Клуни..." или "Ну, там Бред Питт что-то смачно ел...".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Январь 19, 2012 07:48 pm
(Link)
Я может быть, нечетко выразилась. Я не хочу сказать, что фильм бессодержательный, я просто ожидала значительно более концентрированного раствора. Потому что иначе получается, как ни крути, просто цепочка общих мест. А от Клуни можно все-таки ожидать бóльшего.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cu_rieuse
Date:Январь 19, 2012 08:50 pm
(Link)
Это у меня со словами напряг сейчас. А Вы чудесно написали, я поняла Вас. Точнее не столько поняла, сколько почувствовала. И вот фильм про это же. Там нет привычной завершенности, сбалансированности что-ли привычной. Выводит из состояния равновесия, задает вектор, и понимаешь, что самое интересное после титров.
Я смотрела вместе с детьми, у нас шуточная традиция с давних пор осталась: краткое содержание сводить к одной фразе типа: "Наши победили" и/или "Они поженились". :-) А тут вот не вышло схему подогнать.
И вот я точно также восприняла "Человека, который изменил все", что там дальше все только начнется, а уже титры. Но в фильме Питт ел? Ел! Вот этим и утешилась. Куда тому пламени и воде тягаться - я могу бесконечно смотреть, как в фильмах Бред Питт что-то ест :-)
Не бессодрежательный, нет. Это что-то другое, новое.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mau
Date:Январь 19, 2012 02:39 pm
(Link)
Спасибо, было интересно.
Не хватает мне в Джордже Клуни какой-то неправильности - кажется он каким-то настолько регулярным в чертах, что взгляд скользит мимо. Но такая неправильность, как у Гослинга, глаза, посаженные настолько близко, это не та неправильность, которой хотелось бы. Но это рассуждения, не знаю, рисовальщика, судить надо по игре, конечно, а по игре-то я пока судить и не могу. Я не видела с ними ни одного фильма. Ой, ошибаюсь! Я видела "Бэтмен и Робин". По-моему, это не то кино, по которому надо судить об актёрском даровании Клуни. А по какому стоило бы? Посоветуй, Таня?
(Интересно было бы посмотреть, способен ли он, человек с таким спокойным ироничным лицом, сыграть болтливого истерика?)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Январь 19, 2012 02:44 pm
(Link)
Хм, чтобы тебе посоветовать... А, вот: Burn After Reading / После прочтения сжечь! Это, конечно, не болтливый истерик, но тем не менее. Я была в восторге от этого фильма вообще и от Клуни в частности. Кстати, может быть, ты пересмотришь свое отношение к Брэду Питту, оказавшемуся великолепным характерным актером. Про БЭтмена и Робина ничего сказать не могу, не видела.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mau
Date:Январь 19, 2012 02:54 pm
(Link)
Спасибо за рекомендацию, даже названия этого не слышала.
В "Бэтмене и Робине" лучшее - музыкальная тема Ядовитого плюща (в исполнении Умы Турман). Больше почти ничего не помню :)))), разве что меховые тапочки-белые мишки Шварценеггера.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:jana7ish
Date:Январь 19, 2012 07:28 pm
(Link)
Присоединяюсь к Таниной рекомендации посмотреть "После прочтения сжечь". Кроме того, что сам по себе фильм очень смешной и оригинальный, так еще и Клуни с Питтом там в очень необычных для себя образах предстают (и образы им удались).
Но по теме пока ничего не могу сказать, не видела.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:jana7ish
Date:Январь 19, 2012 07:33 pm
(Link)
Спасибо, Таня, за рецензию, очень интересно рассказала. Может, содержания в фильме и не хватает, но, судя по твоему описанию, актеры создали такие характеры, что посмотреть все же стоит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:berlinka
Date:Январь 19, 2012 07:49 pm
(Link)
Да, конечно, стоит! Вне всякого сомнения!
(Ответить) (Parent) (Thread)