Таня (berlinka) wrote,
Таня
berlinka

На кладбИще ветер свищет



Кажется, впервые со мной такое - захотелось вдруг, чтобы меня культурно напугали. И пошла я на "Женщину в черном", тем более что мне интересно было еще и на пост-поттеровского Рэдклиффа посмотреть. Ну что, сказать, что не напугали ни разу, было бы несправедливо. Конечно, если герой прикасается к оконному стеклу, а оно среди всеобщей тишины и безлюдья вдруг начинает ему дико визжать нечеловеческим голосом - это кто хочешь испугается, тем более, что очень громко. Или одеяло на кровати под фоновые замогильные охи и завывания саундтрека вдруг начинает зловеще набухать болотной жижей. Или кресло-качалка... Нет-нет, спокойно, не буду пересказывать. В целом все это произведение выполняет функцию рассказок про Черную Королеву или Кровавую Простыню после отбоя в пионерлагере. Примерно с тем же самым набором клише и с полным отсутствием логики развития событий. С той разницей, что немудрящие детско-юношеские страшилки использовали один-два штампа, а "Женщина в черном" обслужила, кажется, все без исключения параграфы самоучителя по созданию фильма ужасов. Полный набор - с паутиной, заросшим кладбищем, бледными детьми, страшными заводными игрушками и прочей аттрибутикой, призванной леденить кровь. Не говоря уже о собственно Черной Королеве, которая и не королева вовсе, а не пойми кто. А в конце создатели фильма, похоже, решили, что концентрация штампов уже достигла предельной, и сломали матрицу, но так неловко и нехорошо, что лучше бы уж они этого не делали, честное слово. Хотя, конечно, сделали это не они, а наверняка Сюзанн Хилл, автор романа, по которому снято. Просто я роман не читала.

А Рэдклифф несмотря на все вышеперечисленное мне неожиданно понравился. Вернее, не то чтобы понравился, но вызвал интерес. Любопытно будет посмотреть, как он будет дальше развиваться. Жаль только будет, если он начнет сниматься в кино такого качества и для такой целевой аудитории - пропадет пожалуй.

И еще: совершенно удивительным показалась мне возрастная классификация "Женщины" - фильм разрешен к показу с 12 лет. Ну, я не знаю. Конечно, сегодняшняя молодежь ушлая и "насмотренная", их, может, таким и не удивить. Но все же я бы не стала, кровищи и прочих шокирующих подробностей там выше крыши.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments