?

Log in

No account? Create an account

Das Unwort des Jahres - а то ишь!

янв. 21, 2010

11:02 pm - Das Unwort des Jahres

Previous Entry Поделиться Next Entry

19 января во Франкфурте-на-Майне независимое лингвистическое жюри под руководством профессора лингвистики Хорста Шлоссера выбрало из 982 предложенных гражданами вариантов словомонстр 2009 года (das Unwort des Jahres 2009).

Первое место присуждено слову "betriebsratsverseucht" (в буквальном переводе "зараженный Советом предприятия"). Оно прозвучало в передаче телеканала ARD "Monitor" 14 мая прошлого года из уст сотрудника сети строительных рынков. Он рассказывал в частности, что руководящий состав использует это слово, когда сотрудники переводятся из филиала, в котором имеется Совет предприятия, в филиал, где этого органа нет. Лингвисты отметили, что негативное отношение работодателя к защитникам прав трудящихся - известный и даже в чем-то понятный феномен, однако приравнивать их к эпидемии, вирусам и прочей заразе - явный перебор и вообще свинство.

Второе место занял ляп федерального канцлера "Flüchtlingsbekämpfung" (борьба с беженцами). Это слово вырвалось у Ангелы Меркель во время выступления на Гражданском форуме фонда Бертельсман. Она говорила там о вкладе Германии в проблему миграции, имея в виду отлов беженцев на границах Европейского союза. Отношение к определенной группе людей как к негативному явлению, с которым следует бороться, подобно болезням, эпидемиям и терроризму, лингвисты оценили как "драматический языковой промах".

предыдущий словомонстр

Comments:

[User Picture]
From:gnnbtrn
Date:Январь 22, 2010 12:14 am
(Link)
"Flüchtlingsbekämpfung" - ничего себе, вырвалось.... у меня такое количство букв "вырывается" после недельных раздумий....
(Ответить) (Thread)